Ассоциация библиотекарей образовательных учреждений Ульяновской области
Меню сайта

Статистика

Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Друзья сайта

· RSS 22 Октября 2018, 06:02

Главная » 2011 » Февраль » 14 » «Радость слова» в Ульяновске
21:53
«Радость слова» в Ульяновске

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 9-13 февраля в Ульяновске прошла межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Радость слова», при участии Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви Митрополита Калужского и Боровского Климента. Самое активное участие в ее организации приняли школьные библиотекари области – члены Ульяновского регионального отделения РШБА.



Его Высокопреосвященство, митрополит Калужский и Боровский Климент, выступая на открытии, отметил огромную значимость нового проекта для регионов России – по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла дать старт для всех регионов России великому делу – распространению православной, детской, образовательной и художественно-публицистической литературы, пополнить ею фонды библиотек, донести книгу до каждого человека, до каждого ребёнка. Эти книги доносят людям истину Христову – человек от Бога имеет великий дар, дар Слова, и этот дар должен передаваться из поколение в поколение. Меняются языки, меняются носители информации, появляются новые цифровые технологии, но неизменным остаётся Книга, Слово – источник мудрости. Митрополит Климент выразил благодарность Владыке Проклу за сохранение веры, святынь на Симбирской земле и Губернатору Ульяновской области С.И. Морозову за приглашение и объединение усилий в распространении православной культуры.







Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов на открытии выставки заявил о необходимости реализации в регионе единой политики в сфере книгоиздания. Как отметил С.И. Морозов, на данный момент совместно с мэрией города Ульяновска принято решение о выделении средств на приобретение духовной литературы для детей: «Мы решили выделить несколько сотен тысяч рублей на покупку книг для детей».

Поздравительный адрес от Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Алексеевича Рапоты озвучил Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Михайлович Лазарев. Он, в частности, отметил, что в регионе усилиями власти, духовенства, сфер культуры и образования ведётся постоянная работа, нацеленная на бережное отношение к слову, к русскому языку. Приволжский Федеральный округ – читающая территория.

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл поздравил всех с большим праздником. День открытия ярмарки совпал с днём великого проповедника – Иоанна Златоуста. Через познание духовной литературы мы должны исправить своё житие, стать чище и лучше. Здесь, на Симбирской земле, в эти дни покоятся мощи святого Апостола Андрея Первозванного, первого апостола Христа, который предрёк: «Русь будет православной!». Сегодня для нас – большая духовная радость, радость очищения и возрождения, это для нас, своего рода духовная Пасха, и пусть эту радость разделят с нами все жители смиренного града Симбирска!

Генеральный директор выставочной компании «Узорочье» Сергей Николаевич Алексеев поблагодарил всех устроителей выставки, власти региона и выразил надежду, что библиотеки пополнятся замечательной литературой.

Также в рамках мероприятия Губернатор провёл совещание, посвящённое актуальным проблемам книжного рынка региона. В обсуждении приняли участие Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви Митрополит Калужский и Боровский Климент, члены Правительства Ульяновской области, руководство Симбирской и Мелекесской епархии, руководители издательств и книготорговых организаций, руководители Ульяновского отделения Российского книжного союза и Русской школьной библиотечной ассоциации, библиотечной системы, органов просвещения и образования, писательские организации, культурная общественность Приволжского округа.


Участники рассмотрели ряд вопросов, касающихся создания условий  взаимодействия и сотрудничества между структурами власти, епархиями, издателями, книготорговыми организациями, учебными заведениями и библиотечными коллекторами с целью расширения и качественного улучшения регионального рынка литературы, направленной на духовно-нравственное воспитание и просвещение граждан. 

С.И. Морозов, прежде всего, обратил внимание на государственную поддержку книгоиздательской деятельности в регионе. С 2006 года в Ульяновской области действует Распоряжение Правительства региона «О государственной поддержке книгоиздания». В рамках данной программы за период с 2006 по 2009 годы поступило примерно 62 200 экземпляров изданий на сумму более 6 млн рублей, поддерживается издание произведений ульяновских авторов, все тиражи централизованно направляются в библиотеки и школы области. Кроме того, в регионе традиционно проводится ежегодная выставка-конкурс книжной продукции  издательств «Симбирская книга», открыто Ульяновское региональное представительство Российского Книжного Союза и Русской школьной библиотечной ассоциации, создан Ульяновский областной культурно-образовательный центр «Книжный берег», который призван решать системные задачи  регионального книжного рынка. Также при Правительстве региона создан Совет по духовно-нравственному воспитанию населения. Им разработан и реализуется межведомственный план мероприятий по повышению духовно-нравственной культуры подрастающего поколения Ульяновской области. План рассчитан на 2009-2012 годы. Кроме того, в области  действует Центр духовно-нравственного развития детей и молодёжи на базе ГУК «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова». 

В своей речи Губернатор выразил уверенность в том, что в регионе будет реализована единая политика в сфере книгоиздания: «В Ульяновской области должна быть создана такая система, при которой осуществляется поддержка местных авторов, обеспечивается стабильный госзаказ издателям, а читатель получает доступ к качественной литературе». 

На совещании состоялась презентация культурно-образовательного комплекса «Книжный берег», которую представили исполнительный директор Ульяновского регионального представительства Российского Книжного Союза Г.В. Лаврентьева и председатель регионального отделения Русской школьной библиотечной ассоциации Н.А. Барсукова.


Его Высокопреосвященство, митрополит Калужский и Боровский Климент заявил о необходимости создания в регионах России специализированных магазинов православной книги и просвещения. С.И. Морозов заверил, что подобная инициатива будет вскоре обсуждаться на совместных совещаниях Правительства региона и Симбирской и Мелекесской епархии. Возможно, такой специализированный центр войдет в культурно-образовательный комплекс «Книжный берег».


После торжественной церемонии Митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Иванович Морозов и другие официальные лица знакомились с выставкой и её участниками.

На стенде издательства «АСТ-Пресс», представившего культурно-просветительскую программу «Словари XXI века», Митрополит и Губернатор с большим интересом познакомились с направлениями работы двух экспериментальных площадок Ульяновской области по реализации этой программы. Площадки представляли заведующие библиотеками Многопрофильного лицея №20 г. Ульяновска М.И. Тимербаева и Большеключищенской средней школы Ульяновского района Н.А. Конева. Губернатор при беседе со школьными библиотекарями и научными руководителями этих площадок, Е.К. Рыковой и Н.А. Барсуковой, главным специалистом «АСТ-Пресс» С.П. Потеряйко, сообщил о реализации программы «Родное слово» на территории Ульяновской области, основой которой являются «Словари XXI века».



В программе выставки-ярмарки, помимо обширной тематической книжной экспозиции, прошли презентации, демонстрация фильмов, «круглые столы», конференции, встречи с писателями и художниками. Работал консультационный центр «Вопросы священнику», где каждый желающий мог побеседовать с батюшкой по самым разным вопросам.



У книжных прилавков толпилось много горожан. Приятно было видеть здесь школьников, которых педагоги приводили классами. Дети говорят, что хотели бы прийти на выставку еще раз и с родителями, чтобы приобрести понравившиеся книги. 

Библиотекари Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина приняли участие в Буккроссинге – специальной акции в рамках выставки-ярмарки. Её суть в том, что, прочитав книгу, человек оставляет её в каком-то общественном месте, чтобы она нашла своего нового читателя. Таким образом, издание «не скучает» на полке. Оно «живёт» и даже передвигается в пространстве. А главное – объединяет людей, которые любят читать.


10 февраля состоялась конференция «Читающий ребенок», посвященная развитию мотивации и любви к чтению современного молодого поколения в реалиях сегодняшнего информационного пространства, в том числе презентация детских издательских, библиотечных и образовательных проектов. На ней был представлен доклад Н.А. Барсуковой «Социальное партнерство как средство развития читательской и информационной культуры школьников»: программа Министерства образования Ульяновской области по реализации инновационных процессов». 

11 февраля прошло заседание круглого стола «Развитие библиотек в эпоху цифровых технологий», на котором с большим интересом обсуждалась проблема, представленная Н.А. Барсуковой «Итоги Международного исследования читательской грамотности школьников России (PISA-2009) и роль школьных библиотек в улучшении его показателей для России». Участниками круглого стола был принят итоговый документ, направленный в органы законодательной и исполнительной власти, администрации городов и районов области. 

Торжественное закрытие выставки и подведение ее итогов состоялось 12 февраля в присутствии представителей Издательского Совета РПЦ, Симбирской и Мелекесской Епархии, областного Министерства искусства и культурной политики, Министерства образования области, выставочной компании «Узорочье», общественных организаций. Благодарственными письмами Председателя Издательского Совета РПЦ Митрополита Калужского и Боровского Климента за активное участие в работе Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Радость слова» были награждены, в числе других, председатель Ульяновского Ро РШБА Н.А. Барсукова, заместитель председателя РО РШБА, заведующая библиотекой МОУ Большеключищенская СОШ Ульяновского района  Н.А. Конева и заведующая библиотекой МОУ Многопрофильный лицей №20 М.И. Тимербаева.





Просмотров: 811 | Добавил: Admin
Copyright IGMP © 2018