Ассоциация библиотекарей образовательных учреждений Ульяновской области
Меню сайта

Статистика

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

· RSS 18 Ноябрь 2017, 01:55

Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » "Книжный берег"
12:28
"Книжный берег"
В этом году в Ульяновске по инициативе Российского книжного союза, регионального отделения РШБА и ООО «Книжкин дом» будет открыт культурно-образовательный центр «Книжный берег», который объединит в себе местные отделения книжных ассоциаций страны, центр семейного чтения и духовно-нравственного воспитания детей, а также центр библиотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Этот и другие проекты в Ульяновске будут реализовываться при поддержке Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

8 июля в Ульяновске работал круглый стол на тему «Развитие институтов материнства и детства». В его рамках были представлены несколько проектов, готовящихся к реализации в регионе при поддержке АИДТ, которая уже заключила долгосрочное соглашение о сотрудничестве с руководством Ульяновской области.

«Переговоры с регионом мы ведем с марта этого года, с Конгресса индустрии детских товаров, – отметила в интервью «Ульяновск online» президент АИДТ Антонина Цицулина. – Сейчас уже есть несколько компаний, изъявивших желание работать с регионом. Это холдинг «Мир детства» – будет воплощать в Ульяновске проекты, связанные со сферой досуга. И группа компаний «Новый диск», выпускающая компьютерные игры. ГК планирует открыть в Ульяновске производственную компанию «ЦифроПром-Ульяновск».

По словам г-жи Цицулиной, сотрудничество АИДТ и Ульяновской области может быть очень интересным для обеих сторон. «По нашим рейтингам, Ульяновская область имеет наиболее значимые показатели по поддержке материнства и детства. Ярко выраженная направленность деятельности правительства Ульяновской области и лично губернатора Сергея Морозова на развитие социальной инфраструктуры современного детства, семейная политика и реальные практические шаги в этом направлении позволяют нам быть уверенными в результативности нашего сотрудничества. А что касается интереса со стороны области к нам, то мы – единственная отраслевая Ассоциация, которая консолидирует участников и инвестиционные проекты на территории Российской Федерации, в том числе направленные на поддержку и развитие ульяновских предпринимателей, работающих в данном секторе экономики».

Еще один, не менее важный, проект найдет свое воплощение уже в этом году – в городе будет открыт культурно-образовательный центр «Книжный берег». Концепция этого центра была разработана заместителем председателя Российского книжного союза О.В. Бородиной, председателем Ульяновского регионального отделения РШБА Н.А. Барсуковой и генеральным директором ООО «Книжкин дом» Г.В. Лаврентьевой.

«В Ульяновской области отсутствует информационно-методический центр для работы по комплектованию школьных библиотек и книжный магазин, предлагающий универсальный ассортимент российских издательств, – отметила в своем выступлении на круглом столе генеральный директор ООО «Книжкин дом» Галина Лаврентьева. – А при покупке учебников для школ возникает масса проблем: от некорректного составления заказа или технического задания муниципальными образованиями до стихийности подачи заявок в течение года. В результате сроки поставки оттягиваются, а иногда и вовсе срываются. В связи с этим центральные издательства для Ульяновска учебники не выпускают, и наша область получает остатки тиражей. Российский книжный союз не в состоянии оказывать поддержку региональному отделению из-за отсутствия единого центра по развитию книжной культуры населения области. А региональное отделение Русской школьной библиотечной ассоциации вообще работает на общественных началах и не имеет помещения для проведения акций».

«Книжный берег», по задумке создателей, должен объединить региональное отделение Российского книжного союза, местное отделение Русской школьной библиотечной ассоциации, центр библиотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья, центр духовно-нравственного воспитания детей и подростков через книгу и чтение, центр семейного чтения, информационно-методический центр для педагогов, школьных библиотекарей, ресурсный центр «Школьный учебник», торговый дом «Книжный берег».

Специалисты центра будут проводить обучающие и информационные семинары, тренинги и мастер-классы по вопросам книжной культуры. Все это должно закрепить за Ульяновском статус библиотечной столицы России, повысить уровень культуры населения, а также повысить квалификацию библиотекарей и педагогов».

На заседании Правительства Ульяновской области 3 августа 2010 г. Министру образования Е.В. Убе было поручено «в срок до 23.12.2010 в целях обеспечения организованного внедрения ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов) в общеобразовательных учреждениях Ульяновской области организовать создание областного культурно-образовательного центра «Книжный берег».

Текст: Ксения Великанова, Нина Барсукова.

Просмотров: 1127 | Добавил: Admin
Copyright IGMP © 2017