Ассоциация библиотекарей образовательных учреждений Ульяновской области
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Поиск

Друзья сайта

· RSS 23 Сентябрь 2017, 03:03

Главная » Статьи » Конференции, съезды, форумы

Парламентские слушания. Впечатления участника

           Участие в Парламентских слушаниях, проходивших в Государственной Думе Российской Федерации, стали для нас, представителей регионов России, событием огромного исторического значения. Впервые проблемы школьной библиотеки и школьного библиотекаря были признаны на государственном уровне и стали предметом обсуждения трех комитетов Госдумы России, членов Общественной палаты и депутатов. 

Мы долго шли к этому событию, и путь был нелегким. Всей своей бескорыстной и самоотверженной работой Русская школьная библиотечная ассоциация во главе со своим пламенным лидером – Татьяной Дмитриевной Жуковой – через съезды и форумы, через публикации в лучшем профессиональном журнале «Школьная библиотека», через многочисленные выступления в центральных и региональных средствах массовой информации доказала свое право быть услышанной и понятой высшим органом государственной власти страны.

           Большое впечатление произвели выступления Е.Б. Мизулиной, А.В. Ачировой, Е.Л. Рачевского: фонды и кадры – вот главное, что нужно решить в ближайшее время на законодательном уровне. 

Доклад Т.Д. Жуковой в предельно концентрированном виде донес до присутствующих всю энергию надежды сорока тысяч библиотекарей общеобразовательных школ России на скорейшие преобразования в школьном библиотечном деле.

Хотелось бы, чтобы Государственная Дума как можно быстрее приняла поправки в Закон об образовании в части, касающейся школьных библиотек. Тогда и на региональном уровне работа будет идти успешнее. Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов и члены Правительства нашей области делают все возможное для развития школьных библиотек региона. Инициативы С.И. Морозова по этому вопросу известны всей России. Но при всем желании и доброй воле в отсутствие Федерального закона многие вопросы решить почти невозможно. Мы рады, что сейчас даны конкретные поручения Комитетам Госдумы, Министерству образования и Министерству культуры России по разработке программно-методических документов по организации деятельности школьных библиотек.

Меня как специалиста более всего порадовало предложение о формировании и развитии системы переподготовки и повышения квалификации школьных библиотекарей. Еще до Парламентских слушаний в Предложениях подразделений Ульяновского ИПКПРО о курсовых мероприятиях на 2010 год учебно-методический кабинет по работе с библиотеками, издательствами и СМИ предложил шесть образовательных модулей для школьных библиотекарей области. Мы рады, что это нашло одобрение участников слушаний. Самую горячую поддержку выражаю предложению о внесении в классификатор профессий и квалификационный справочник профессии и должности «библиотекарь-педагог», каковым по сути и является школьный библиотекарь. 

           Спасибо за пакет документов, который мы получили при регистрации. Они станут основой для работы на местах. Мы, например, во многом дополним и усовершенствуем разработанную нами в декабре 2008 г. Программу модернизации школьных библиотек Ульяновской области. Спасибо тем, кто готовил эти документы, не жалея времени и сил: Татьяне Дмитриевне Жуковой и ее замечательным соратникам. Ваша благородная деятельность является примером для нас. Мы, создавая региональные отделения РШБА, работаем на общественных началах, стараясь как-то ободрить наших школьных библиотекарей и хоть немного помочь им, потому что именно так всегда работаете Вы. Сейчас начинается новая глава в большой книге истории школьного библиотечного дела России. Мы готовы вписать свои строки в эту главу.


Н.А. Барсукова, Председатель Ульяновского регионального отделения РШБА, заведующая учебно-методическим кабинетом по работе с библиотеками, издательствами и СМИ Ульяновского ИПКПРО, кандидат исторических наук, доцент.

Категория: Конференции, съезды, форумы | Добавил: Admin (06 Сентябрь 2009)
Просмотров: 814
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright IGMP © 2017