Ассоциация библиотекарей образовательных учреждений Ульяновской области
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Поиск

Друзья сайта

· RSS 18 Ноябрь 2017, 01:54

Главная » Статьи » Официальные документы

Рекомендации Председателя УлРО РШБА

Рекомендации Председателя Ульяновского регионального отделения Русской школьной библиотечной ассоциации руководителям образовательных учреждений, муниципальных библиотек, школьным библиотекарям города и области.


     В настоящее время ведется работа над Программой модернизации школьных библиотек Ульяновской области 2009 – 2012 гг., инициированной Русской школьной библиотечной ассоциацией и Губернатором – Председателем Правительства Ульяновской области С.И. Морозовым. Задачами Программы являются следующие:
1. Обеспечение гарантированного комплектования библиотечных фондов школьных библиотек современными источниками информации на различных носителях.
2. Обеспечение высокого уровня информационно-библиографического обслуживания школьников Ульяновской области, оперативного получения ими правовой, образовательной и другой информации.
3. Модернизация деятельности школьных библиотек Ульяновской области посредством компьютеризации, включением их в мировое информационное пространство.
4. Создание комфортной среды, привлекательного имиджа школьных библиотек.
5. Ремонт и техническое переоснащение библиотек общеобразовательных школ Ульяновской области.
6. Организация и проведение Форума школьных библиотекарей России в 2011 г. в г. Ульяновске для усиления позитивного имиджа библиотек Ульяновской области; для установления продуктивных контактов и согласования намерений по совместной деятельности с возможными партнёрами из других регионов России, тем самым создав комфортную среду для профессионального общения библиотечных работников различного уровня, их самореализации путём раскрытия творческих способностей и дарований.

     В информационном обеспечении процесса образования ведущая роль должна принадлежать библиотекам образовательных учреждений, в школах – школьным библиотекам. В Ульяновской области насчитывается 459 школьных библиотек. На 1 января 2009 г. в региональное отделение РШБА вступили 143 образовательных учреждения области и 14 школьных библиотек. Этого совершенно недостаточно для эффективной деятельности регионального отделения. Предлагаем всем учреждениям общего образования вступить в наше региональное отделение, а также приглашаем к членству в нем библиотеки учреждений общего и среднего специального образования, муниципальные библиотеки и другие организации, желающие принять участие в решении проблемы равного доступа к информации и формирования культуры чтения для получения качественного образования детьми и подростками Ульяновской области.
     Русская школьная библиотечная ассоциация участвует в разработке и реализации федеральной и региональной библиотечной политики; разрабатывает предложения по совершенствованию библиотечного законодательства; способствует повышению статуса школьных библиотекарей, защите их прав; осуществляет научную и практическую деятельность; участвует в подготовке и повышении квалификации библиотекарей; оказывает консультативную и практическую помощь в организации деятельности школьных библиотек, включая помощь в разработке концепции, программ, нормативных документов, различных проектов; осуществляет издательско-полиграфическую, культурно-просветительскую деятельность. Вступив в члены УлРО РШБА, учреждение образования и культуры получит действенную помощь в своей деятельности от квалифицированных специалистов как на региональном, так и на российском уровне. Членство в организации бесплатное, основанием для приема в нее служит письменное заявление, которое передается секретарю УлРО РШБА И.П. Жестковой в библиотеку УИПКПРО.

Заявление для вступления в УлРО РШБА


Председателю

Ульяновского регионального отделения РШБА 

Н.А. Барсуковой


заявление.


Прошу принять (наименование образовательного учреждения) в Ульяновское региональное отделение Русской школьной библиотечной ассоциации.

Директор


Подпись, печать.



Заключение.


     В 2008 г. Ульяновск стал библиотечной столицей России. Внимание общественности страны было обращено на развитие библиотечного дела региона, остро обозначились и проблемы школьных библиотек. Для их решения в Ульяновской области предпринимаются значительные усилия как со стороны властных структур, так и со стороны руководителей образовательных учреждений, а также самих школьных библиотекарей. Для координации этих усилий и для эффективности принимаемых решений в Ульяновской области создана общественная организация без образования юридического лица – региональное отделение Русской школьной библиотечной ассоциации. Активное участие в ее работе поможет образовательным учреждениям области сделать свои школьные библиотеки настоящими центрами чтения и информационной культуры.

Председатель Ульяновского регионального отделения РШБА 

Н.А. Барсукова

Категория: Официальные документы | Добавил: Admin (11 Февраль 2009)
Просмотров: 1216
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright IGMP © 2017