Ассоциация библиотекарей образовательных учреждений Ульяновской области
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Поиск

Друзья сайта

· RSS 18 Ноябрь 2017, 01:42

Главная » Статьи » Статьи в журналах

Книга в детском саду
Муниципальное дошкольное
образовательное учреждение
Центр развития ребенка – Детский сад № 231 «Белочка»
город Ульяновск

Книга в детском саду

Афанасьева Е.А., старший воспитатель
Макарова М.И. воспитатель

  С 1995 года Муниципальное дошкольное учреждение Центр развития ребенка - Детский сад №231 «Белочка» города Ульяновска занимается инновационной работой по теме духовно-художественное воспитание дошкольников. Педагогический коллектив разработал авторскую парциальную программу «Распахни окно в мир прекрасного» для детей 4-7 лет по рисованию, лепке, аппликации, художественному труду и программу по музейной педагогике «Мой первый музей». Реализуя данные программы, мы знакомим дошкольников с разными видами искусства: живопись, скульптура, архитектура, театр, музыка, литература. 
  Особое место занимает знакомство малышей с книгой, ведь именно в книге ребенок видит первые в своей жизни живописные работы художников, перелистывая страницы, слушая мамино чтение, он открывает новый увлекательный мир, наполненный яркими художественными образами, чувствами, отношениями. Детские впечатления от прочитанных книг остаются на всю жизнь, из ребенка - чуткого, внимательного слушателя вырастает настоящий читатель. 
  Знакомство с книгой начинается в младшем дошкольном возрасте. У детей формируется представление о книге как об особом предмете, они с удовольствием рассматривают картинки, соотносят их с прослушанным текстом, запоминают и радостно находят любимых героев, выполняют игровые действия (мяукают, лают, кормят зайчика). Самым привлекательным в этом возрасте является детский фольклор, народные песенки, потешки, прибаутки легко запоминаются детьми, гармонично сочетают в себе слово, ритмику, интонацию, действие. Яркие, красочные иллюстрации таких художников как Ю.Васнецов, В.Сутеев насыщают зрительное восприятие малышей, делают книгу источником положительных эмоций.


  В среднем и старшем дошкольном возрасте работа с книгой в нашем дошкольном учреждении продолжается в двух направлениях:
1. Художественная деятельность в изостудии, знакомство с творчеством художников - иллюстраторов, создание собственных иллюстраций к литературным произведениям, организация выставок, проведение экскурсий; 
2. Специальные занятия в группе, чтение в свободное время, создание авторских книг, коллекционирование книг по различным темам, игры – драматизации, инсценировки по литературным произведениям.
  На занятиях в изостудии широко используется поэтическое слово: при создании пейзажных работ, изображении людей, животных и птиц, знакомстве с народными промыслами, декоративно-прикладным творчеством. Художественные образы, информация, заложенная в стихах, должна формировать в сознании ребенка яркие зримые представления, побуждать отражать их в своих рисунках, коллажных и лепных работах. Произведения русских классиков - А.Пушкина, А.Толстого, Ф.Тютчева, И.Бунина, С.Есенина и детских поэтов – Е.Трутневой, Л.Квитко, И.Токмаковой, С.Маршака и других с помощью эпитетов, определений, прилагательных, метафор, глаголов передают колорит пейзажа, цвет присущий времени года или определенному объекту, явлению, действия героев, их эмоциональное состояние. Все это способствует формированию у детей способности видеть поэзию в окружающем мире, в живописи, архитектуре, предметах искусства. Читая поэтические строки, педагог рассказывает малышам об их авторе, о написанных им книгах, уделяет внимание иллюстрациям. Книжная иллюстрация это особый вид изобразительного искусства, она выступает в синтезе со всеми элементами книги: текст, его сюжет, жанр и стиль; форма, размер книги и др. Основными средствами книжной графики являются: линейный рисунок, штрихи, точки, пятно. Цвет служит не только украшением, но и средством передачи настроения героев, их характеров. Очень быстро при создании собственных рисунков дети начинают пользоваться цветом для передачи своего отношения к персонажам литературного произведения: отрицательные персонажи изображаются темными цветами – черным, коричневым, темно-лиловым, положительные персонажи – яркими радостными цветами – желтым, красным, голубым, зеленым. 
  Каждый художник–иллюстратор имеет собственную, неповторимую манеру, свой стиль, любимые литературные жанры. В средней группе мы продолжаем знакомить малышей с иллюстрациями Ю.Васнецова (Книги «Ладушки», «Радуга-дуга»// Радуга. Русские народные сказки, песенки, потешки. - М.: Детская литература, 1989.) и начинаем знакомить с творчеством В.Лебедева (ил. к кн. «Разноцветная книга» Маршак С.Я.// М.: Детгиз, 1960.), Е.Чарушина (ил. к кн. Чарушин Е.И. Вот они какие. - М.: Малыш, 1986; ил. к кн. Маршак С.Я. Детки в клетке. – Л.: Художник РСФСР, 1979; ил. к кн. Чарушин Е.И. Тюпа, Томка и сорока. - Л.: Художник РСФСР, 1989.) , Е. Рачева (ил. к русским народным сказкам), В. Сутеева (ил. к кн. Сутеев В.Г. Кто сказал «мяу»? – М.: Детская литература, 1965.) 
  В старшей и подготовительной к школе группе дошкольники узнают о творчестве художников: Г. Никольский (ил. к сб. Фет А., Блок А., Есенин С. Снег да снег. М.: Детская литература, 1971; ил. к кн. Соколов-Микитов И. Русский лес. М.: Детская литература, 1974.), Т. Маврина (ил. к кн. Пушкин А.С. Сказка о золотом петушке. – М.: Малыш, 1971; ил. к кн. Маврина Т.А. Плетень. – М.: Малыш, 1976.), В. Васнецов (ил. к русским народным сказкам), В. Конашевич (ил. к кн. Чуковский К. «Путаница», «Федорино горе» и др. М.: Детская литература 1978; ил. к сказкам Пушкина А.С.), И. Билибин (ил. к сказкам Пушкина А.С., к русским народным сказкам).
  Показывая детям своеобразие, оригинальность иллюстраций художников к литературным произведениям, педагог развивает эстетический вкус, творческую чуткость, способствует выработке собственного стиля у маленьких художников. В конце учебного года проводится традиционное мероприятие – День открытых дверей, когда наравне с взрослыми дети являются экскурсоводами. В эстетическом центре и группах детского сада экспонируются различные коллекции, детские живописные, аппликационные, лепные работы, большим успехом пользуется выставка «Рисуем как художники – иллюстраторы» и коллекция «Чудесная книга». Экспонатами данной коллекции становятся книги – победители и призеры конкурса «Чудесная книга» среди родителей, воспитателей и детей детского сада. На конкурс принимаются самодельные книги, созданные в группах и в семьях воспитанников, критериями оценки служат: оригинальность, самобытность художественных решений, использование разнообразных изобразительных средств, авторский прозаический или поэтический текст, а главное – активное участие в создании книг детей, даже самых маленьких. Кроме этого коллекция включает необычные и очень привлекательные для малышей современные книги: книжка-малышка, книжка-сундучок, книжка-игрушка, книжка-ширма, книжка-сцена, книжка-образ, книжка-альбом и др. Искреннее изумление и у детей, и у взрослых вызывают старинные книги, из частных коллекций, которые передаются из поколения в поколение и являются семейными реликвиями. В нашей коллекции были представлены художественные книги, «Азбука» и «Букварь» начала XX века, церковная книга с обложкой из деревянных пластин, обтянутых кожей на старославянском языке IX века. Дети-экскурсоводы рассказывали ребятам, сотрудникам, гостям детского сада о том, на чем писали в древности, об истории книгопечатания, о современных способах печати книг, о том из чего состоит книга, кто ее иллюстрирует, а главное – за что они, маленькие читатели, любят книгу и дружат с ней.


  Одновременно с работой в изостудии ведется большая работа в группах детского сада. В каждой группе создан книжный уголок, в старших группах оформлены сюжетно-ролевые игры «Библиотека», «Книжкина больница», «Магазин книг», «Мастерская книг». Важную роль в формировании личности маленького читателя играет отбор книг для чтения, он неизбежно влияет на литературное развитие ребенка, на воспитание отношения к книге: интереса и любви или равнодушия. Огромное значение имеет художественный уровень произведения: яркость, достоверность героев, событий, отношений, переживаний, делает идеи, заложенные в литературном произведении, доступными, жизненно важными, личностно переживаемыми. В круг детского чтения следует включать книги, разнообразные по темам и жанрам, идти от литературы своего народа к классике детской мировой литературы. В старших и подготовительных к школе группах собираются различные коллекции книг: тематические – «Жили-были книги», «Русские народные сказки», «Загадки, пословицы и поговорки», «Книги К.И. Чуковского» и другие; предметные – книжки-малышки, книги-панорамы. На каждую коллекцию составляется паспорт, включающий в себя: название коллекции, тему, цель, экспонаты, музыкальный ряд, место проведения, время проведения, предварительную работу, последующую работу, работу с родителями. Например при создании в подготовительной к школе группе коллекции «Жили – были книги…», была поставлена следующая цель: дать дошкольникам представление об истории книгопечатания, показать влияние технического прогресса на процесс создания книг; продолжать знакомить с книжной графикой; формировать культуру маленького читателя, поддерживать устойчивый эмоциональный отклик на синтез литературы и живописи, представленный в детских книгах. Каждый экспонат коллекции изучался и обыгрывался, были проведены беседы: «На чем писали в древности», «Кто придумал книгу», «Из чего делали первые книги», «Какая бывает бумага», «Музей книги». Для развития у детей воображения использовали игры-фантазирование ( «Если бы не было бумаги…», «Книга или компьютер?», «Книги будущего, какие они?»), эксперименты с бумагой, глиной, берестой, кожей. Вместе с воспитателями дошкольники с интересом изготовили глиняные дощечки и сделали надписи на них, очень увлекательно прошел процесс создания бумаги из старых газет, а затем из нее была сделана книга загадок с детскими рисунками. Во время экскурсии в школу большое впечатление на детей произвело посещение библиотеки и читального зала. На основе созданной коллекции возникли сюжетно-ролевые игры: «Музей книги», «Книжкин дом», «Я – экскурсовод», «Печатный двор», «Книжная ярмарка»; творческие игры: «Мы – художники-иллюстраторы», «Книги бывают разные», «Угадай, из какой книги герой», «Сочиняю и рисую»; игры-драматизации и инсценировки литературных произведений. Завершающим мероприятием стал конкурс «Мы любим книгу» между двумя детскими командами, творческие задания конкурса были самыми разными: театрализованная реклама любимой книги; миниатюра «Ожившая страница», где нужно догадаться из какого произведения отрывок; рассказ о любимом художнике-иллюстраторе; создание обложек и книг необычной формы.
  В заключении хочется отметить, что процесс приобщения маленького читателя к духовному наследию нашей страны, к мировой культуре посредством книги довольно долог, но если первоначальный этап еще в дошкольном возрасте будет успешен, то значительно увеличится число молодых людей, любящих книгу.
Категория: Статьи в журналах | Добавил: Admin (27 Ноябрь 2008)
Просмотров: 11503
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright IGMP © 2017