Ассоциация библиотекарей образовательных учреждений Ульяновской области
Меню сайта

Статистика

Поиск

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

· RSS 18 Ноябрь 2017, 01:56

Главная » 2012 » Август » 29 » Конференция «Информационно-библиотечные центры современных образовательных учреждений в условиях внедрения ФГОС»
18:51
Конференция «Информационно-библиотечные центры современных образовательных учреждений в условиях внедрения ФГОС»

Губернатор Сергей Морозов: «Преобразование школьных библиотек Ульяновской области в информационные библиотечные центры получит административную, финансовую и методическую поддержку»

В рамках образовательного Мегафорума-2012 глава региона принял участие в научно-практической конференции «Информационно-библиотечные центры современных образовательных учреждений в условиях внедрения ФГОС».



21 августа 2012 года в Ульяновской областной научной библиотеке состоялась конференция «Информационно-библиотечные центры современных образовательных учреждений в условиях внедрения ФГОС»

Основное внимание на мероприятии было уделено вопросу расширения информационно-образовательного пространства в условиях создания и деятельности информационно-библиотечных центров общеобразовательных учреждений.


По словам Министра образования региона Екатерины Уба, библиотека должна превращаться в социальный институт, включающий информационные и культурные компоненты и обеспечивающий устойчивость связей и отношений в рамках общества.


«Новая библиотека призвана по-новому организовать свое пространство, вырабатывать иные ценностные представления и нормы поведения внутри, активизировать всевозможные средства коммуникации и организовывать все виды деятельности таким образом, чтобы они способствовали преодолению барьеров коммуникации и вовлечению читателя в активное взаимодействие с текстами, смыслами, окружающими людьми», - подчеркнула Екатерина Уба.


Библиотека общеобразовательного учреждения как универсальный информационно-библиотечный центр (ИБЦ) должна объединять все информационные ресурсы и обеспечивать потребности участников образовательного процесса.


Ещё одним ключевым направлением деятельности информационно-библиотечного центра является формирование фондов.


«Будущее библиотек общеобразовательных учреждений - важнейшего ресурса общего образования - зависит не только от государственных мер поддержки, но и от способности библиотеки гибко реагировать на изменения потребностей всей системы образования и каждого общеобразовательного учреждения в отдельности. Мы пришли к выводу, что молодежь читает не только то, что надо по программе, но и для собственного интереса. Престиж чтения хоть и медленно, но повышается. А значит основная задача сейчас - помочь молодым людям научиться находить максимум необходимой информации при минимальных затратах», - добавила Министр.



По итогам встречи Губернатор Сергей Морозов поручил рассмотреть возможность приобретения и установки автоматизированных информационных библиотечных систем на базе единой платформы. «Необходимо также заключить некое соглашение, предметом которого станет совместное использование электронных библиотечных ресурсов, организация межбиблиотечного электронного абонемента учреждениями культуры, образования и высшими учебными заведениями», - отметил глава региона.

С сайта Министерства образования Ульяновской области http://minobr.ulgov.ru/news/13/3684.html



Программа конференции была насыщенной и разнообразной: круглый стол «Модернизация библиотек общеобразовательных учреждений», дискуссионная площадка «Перспективные направления развития школьных библиотек на 2012 – 2013 учебный год», творческая лаборатория библиотекаря, выставка учебной литературы.

В конференции приняли участие сотрудники информационно-библиотечных центров общеобразовательных школ области и муниципальных библиотек, руководители методических служб муниципальных управлений образованием, директора школ, заместители директора по информационно-библиотечной работе, представители книготорговых организаций, журналисты, учёные.



Особенный интерес участников конференции был проявлен к предложениям Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области С.И. Морозова по созданию пилотных площадок по работе школьного информационно-библиотечного центра в социальных сетях. Несколько школ области в ходе работы конференции сделали заявку об участии в этом проекте.

Об опыте работы в социальных сетях для популяризации информационно-библиотечных ресурсов рассказали заместители директора по информационно библиотечной работе МБОУ Мирновская СОШ Чердаклинского района Т.Н. Барашкова и МБОУ Большеключищенская СОШ Н.А. Конева. Тема работы с сетевыми ресурсами была продолжена в презентации проекта – дипломанта Международной выставки-ярмарки инновационных образовательных проектов-2012, учителя информатики МБОУ Большеключищенская СОШ Е.Н. Поздеевой.

Оживлённое обсуждение вызвало сообщение начальника отдела управления образованием Чердаклинского района Н.А. Салай об изменении роли школьной библиотеки в современной образовательной среде и директора МОУ СОШ №1 р.п. Кузоватово П.С.Репьёвой об эффективности введения должности заместителя директора по информационно-библиотечной работе. В настоящее время зарплата этого специалиста составляет в Ульяновской области 16 – 24 тыс. рублей. Губернатор обратил особое внимание на необходимость увеличения зарплаты заместителям директора по информационно-библиотечной работе там, где это ещё не сделано.

Гостем конференции стал главный редактор хорошо известного и популярного среди педагогов журнала «Юный краевед» С.И. Савинков. Он рассказал о перспективах краеведческой работы информационно-библиотечного центра, особое внимание уделив проектам, посвящённым 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года и знаменитым симбирянам – участникам этих событий.



О межведомственном взаимодействии школьных и публичных библиотек в год 200-летнего юбилея И.А. Гончарова рассказала ведущий методист Центральной городской библиотеки им. И.А. Гончарова г.Ульяновска Т.А. Алисевич.

В докладе председателя Ульяновского регионального отделения РШБА, заведующей учебно-методическим кабинетом по работе с библиотеками, издательствами и СМИ Н.А.Барсуковой был дан анализ внедрения инновационных проектов по созданию информационно-образовательного пространства современной школы и научно-методической поддержке должности заместителя директора по информационно-библиотечной работе – программ развития инновационных процессов в МБОУ Большеключищенская СОШ Ульяновского района и МБОУ СОШ №28 г. Ульяновска.



При подведении итогов конференции ведущий специалист Министерства образования Ульяновской области М.Н. Алексеева подчеркнула, что Программа развития школьных библиотек области до 2015 года утверждена и будет включена в областную Программу развития образования. К 2015 г. все школьные библиотеки должны стать информационно-библиотечными центрами с соответствующим техническим и кадровым обеспечением.


Н.А. Барсукова

Просмотров: 1322 | Добавил: Admin
Copyright IGMP © 2017