Ассоциация библиотекарей образовательных учреждений Ульяновской области
Меню сайта

Статистика

Поиск

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

· RSS 24 Октябрь 2017, 12:26

Главная » 2012 » Март » 5 » Продвижение чтения и поддержка книгоиздания в Ульяновской области
21:44
Продвижение чтения и поддержка книгоиздания в Ульяновской области

Губернатор – Председатель правительства Ульяновской области С.И. Морозов провёл 3 марта в Ленинском Мемориале расширенное заседание по продвижению чтения и поддержке книгоиздания в Ульяновской области.


В нём приняли участие писатели, поэты, краеведы, библиотекари, журналисты, литературоведы. Они обсудили план совместной работы на 2012 год.

Открывая заседание, глава региона поздравил всех со Всемирным днём писателя и заметил, что уже недостаточно просто издавать литературу. «Нужно большее, необходима системная работа. Во-первых, наши писатели и литературные критики должны иметь возможность не только издавать книги, но и заниматься исследованиями в российских и международных институтах, архивах, библиотеках. Во-вторых, писатели, художники и исследователи должны иметь возможность презентовать свои рукописи в российских и зарубежных организациях. В-третьих, работа экспертов должна быть оплачена и достойно оценена. А заявки на книги, которые поступают для экспертизы, должны получить рецензию научного и экспертного сообщества. Кроме того, необходима грантовая поддержка писателей, организация творческих поездок молодёжи для участия в литературных конкурсах. Мы прекрасно понимаем, что всё это – обязательные условия развития творческой мысли, роста уровня мастерства наших авторов», - заявил Губернатор.

Сергей Морозов напомнил, что Правительством области было принято решение о выделении в 2012 году порядка 21 млн рублей на издательскую деятельность. «Недопустимо, чтобы литература, выпущенная на такую внушительную сумму, осталась невостребованной. В связи с этим на Совет, объединяющий представителей профессионального сообщества, экспертов, органы власти, работников культуры, образования, СМИ, ложится важнейшая задача по формированию регионального заказа на книгоиздание. Мы неслучайно пригласили сотрудников областных государственных учреждений культуры, школьных библиотекарей и учителей-словесников, литераторов. Только так мы сможем понять, какая литература сегодня действительно востребована и необходима детям, молодежи и всем читающим ульяновцам. Мы должны повышать не только эффективность бюджетных расходов, но и открытость власти, предлагая специалистам и профессионалам самим формировать политику развития отрасли», - заявил Сергей Иванович Морозов.

Глава региона поручил к 15 апреля завершить работу по формированию плана издательской деятельности на 2012 год. В рамках мероприятия Губернатора вручил удостоверения ветерана творческой профессии Александре Беловой - руководителю писательской организации «Слово» в Димитровграде, руководителю Художественных мастерских Анатолию Ермакову, а также члену правления Ульяновского регионального отделения РШБА Валентине Трепко, посвятившей многие годы продвижению чтения в Сенгилеевском районе. Подробнее смотрите здесь.


В работе Совета принял участие московский литературовед, литературный критик, теле- и радиоведущий Николай Александров.


Формат работы Совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания был изменён. Впервые в состав его секций по инициативе Губернатора были включены школьные библиотекари. Так, в состав секции художественной литературы была включена заместитель директора по информационно-библиотечной работе (ИБР), заведующая библиотекой МБОУ Большеключищенская СОШ Ульяновского района Н.А. Конева; в состав секции искусствоведческой литературы – заместитель директора по ИБР, заведующая библиотекой МБОУ Университетский лицей г. Димитровграда О.В. Гришай; в состав секции научно-исследовательской литературы – председатель регионального отделения РШБА Н.А. Барсукова.

Руководителями секций стали выдающиеся деятели литературы, искусства и науки.
Всего планировалось создание 4 секций, но по предложению Н.А. Барсуковой Министерству искусства и культурной политики было дано поручение об организации секции по продвижению чтения книг ульяновских авторов для широкого распространения и внедрения областной программы развития чтения «СимбирЧит – Симбирский читатель».

Всеми выступающими было отмечено огромное значение этого мероприятия для развития культуры и повышению интереса к чтению в Ульяновской области. Губернатор
С.И. Морозов выразил намерение проводить заседания совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания ежемесячно.


Подготовила Н.А. Барсукова.
Просмотров: 818 | Добавил: Admin
Copyright IGMP © 2017