Ассоциация библиотекарей образовательных учреждений Ульяновской области
Меню сайта

Статистика

Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта

· RSS 18 Ноябрь 2017, 01:52

Главная » 2012 » Февраль » 16 » Совещание по проблемам развития школьных библиотек Ульяновской области
12:51
Совещание по проблемам развития школьных библиотек Ульяновской области


По поручению Губернатора - председателя Правительства Ульяновской области С.И. Морозова 15 февраля состоялось очередное совещание по проблемам развития школьных библиотек Ульяновской области. Его провела министр образования области Е.В. Уба. Совещание состоялось в МБОУ Многопрофильный лицей №20 г. Ульяновска. В нём приняли участие школьные библиотекари области и г. Ульяновска, директора и вступающие в должность заместители директора по информационно-библиотечной работе из всех 11 пилотных школ области; члены правления Ульяновского регионального отделения РШБА, специалисты муниципальных управлений образованием.

Открывая совещание, министр образования Ульяновской области Екатерина Владимировна Уба подчеркнула, что развитие и модернизация школьных библиотек в 2012-2015 гг. является одним из приоритетных направлений образовательной и культурной политики региона.

В докладе директора депертамента дошкольного, общего и дополнительного образования Ольги Николаевны Мезиной "Задачи и перспективные направления развития библиотек общеобразовательных учреждений Ульяновской области в рамках реализации концепции Областной программы развития школьных библиотек Ульяновской области на 2012-2015 гг." были отмечены основные проблемы школьных библиотек - неудовлетворительное состояние фондов и старение кадров. Предлагались и пути их решения. На обновление книжного фонда школьных библиотек области из бюджета целевым способом направлено 23 млн. рублей. Укрепление статуса и поднятие престижа профессии предполагается осуществить введением должностей "педагог-библиотекарь" и "заместитель директора по информационно-библиотечной работе", для чего самим библиотекарям необходимо повышать свой образовательный уровень и квалификацию. Самое пристальное внимание О.Н. Мезина рекомендовала обратить на комплектование школьных библиотек современной техникой и её полноценным использованием для работы с читателями, а также на работу с семьёй во внеурочное время.


В выступлении министра образования Е.В. Уба было подчёркнуто несколько важных моментов:
1. Руководителям всех школ области, особенно пилотных площадок по введению должности заместителя директора по ИБР, необходимо осознать школьную библиотеку как информационно-библиотечный центр школы.
2. К сентябрю опыт работы этих пилотных площадок должен быть обобщён и тиражирован на всю область.
3. Во всех школах области информационно-библиотечный центр должен имть современно оборудованный и оформленный читальный зал.
4. Директора школ должны решить вопрос о сохранении полной ставки библиотекаря, чтобы привлечь к этой работе молодых специалистов.
5. Базовые школы, которые получают серьёзные средства, а также выигравшие конкурс на лучшее образовательное учреждение области должны в полной мере финансировать библиотеку.
6. Все школьные библиотекари в обязательном порядке должны пройти курсы по использованию информационно-коммуникационных технологий, а также по пользованию Интернетом и обеспечению безопасного доступа учащихся к его ресурсам.
7. Школьная библиотека должна выбрать приоритетом работу с семьёй, все усилия направить на то, чтобы хотя бы в её стенах родители разговаривали с детьми и читали вместе хорошие книги.



В докладе председателя Ульяновского регионального отделения РШБА, заведующей учебно-методическим кабинетом по работе с библиотеками, издательствами и СМИ Н.А. Барсуковой "Научно-методическое сопровождение пилотных площадок по введению должности заместителя директора школы по информационно-библиотечной работе" был предложен комплекс мер по поддержке новой должности: обучение, работа методического объединения, семинары, демонстрационные площадки и другие. По заданию областного Министерства образования Ульяновский ИПКПРО приступил к разработке программы реализации инновационного проекта (РИП) "Информационно-библиотечная среда современной школы как условие развития информационно-образовательных потребностей учащихся" на 2012-2015 гг. с экспериментальной площадкой на базе МОУ СОШ № 28 г. Ульяновска, где в рамках сетевого взаимодействия будет отрабатываться функционал заместителя директора по ИБР. Научный руководитель программы РИП - канд. ист. наук Н.А. Барсукова.

Текст доклада и Примерную должностную инструкцию заместителя директора по ИБР мы размещаем на нашем сайте в разделе "Файлы для скачивания". Также доступна ссылка на презентацию доклада.

В выступлении заведующей библиотекой Многопрофильного лицея г. Ульяновска М.И. Тимербаевой "Школьная библиотека как обязательный компонент образовательного процесса и составная часть школы как образовательной структуры" было отмечено, что в школе профессиональные интересы всех учителей, библиотекарей и других специалистов соредоточены на решении педагогических задач, поэтому школьный библиотекарь - это педагог по предназначению и функции. М.И. Тимербаева глубоко занимается вопросами духовно-нравственного воспитания. Она награждена дипломом "За нравственный подвиг учителя", её проект "Через книгу к духовности" был опубликован в журнале "Школьная библиотека".



Председатель попечительского совета лицея Т.В. Политковская рассказала о той помощи, которую попечительский совет оказывает лицейской библиотеке. При его помощи было отремонтировано помещение, оборудован читальный зал, скомплектован фонд современных словарей и энциклопедий, оформлен интерьер библиотеки.

При обсуждении докладов и выступлений было подчёркнуто, что сегодня в Ульяновской области начинает нарабатываться уникальный опыт вовлечения всех участников образовательного процесса, органов власти и общественности в школьное библиотечное движение, на наших глазах создаются инновационные программы и проекты развития информационно-библиотечных центров с новым финансовым и кадровым обеспечением, научной и методической поддержкой.


Подготовила Н.А. Барсукова.

Просмотров: 1502 | Добавил: Admin
Copyright IGMP © 2017