Ассоциация библиотекарей образовательных учреждений Ульяновской области
Меню сайта

Статистика

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

· RSS 18 Ноябрь 2017, 01:55

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Международный месячник школьных библиотек развернул крылья над книжными берегами Волги
18:41
Международный месячник школьных библиотек развернул крылья над книжными берегами Волги
В Ульяновской области завершается месячник школьных библиотек, проходивший в этом году под девизом «Школьная библиотека – территория сотрудничества». Организаторами его стали Ульяновское РО РШБА и Министерство образования Ульяновской области. Решением правления регионального отделения РШБА месячник дал старт стратегическому направлению: «Ульяновская область – территория чтения!» 


Социальное партнерство самых различных предприятий, учреждений и организаций на основе интереса к развитию читательской и информационной культуры, межведомственное взаимодействие библиотек сделало октябрь 2010 года ярким, интересным и полезным для детей и взрослых. Множество заметных и радостных событий произошло в библиотечной жизни города и области.

Открылся месячник 6 октября в Центральной городской библиотеке имени И. А. Гончарова, которая стала на время Гочаровградом – с Симбирской, Музейной, Литературной и Театральной улицами. Перед школьными библиотекарями города выступили сотрудники библиотеки имени Гончарова, музея Гончарова, театра имени Гончарова. Герои романа «Обломов» вышли на библиотечную сцену, а все гости – школьные библиотекари города – получили в подарок новую книгу ульяновской писательницы О. Шейпак «Федор Абломов».





* * *

Школьные библиотекари, члены правления РО РШБА, сотрудники областного Министерства образования, специалисты муниципальных библиотек Ульяновской области, методисты Областной научной библиотеки и Областной библиотеки для детей и юношества приехали 21 октября в село Большие Ключищи Ульяновского района, «библиотечную столицу Ульяновской области», как называют это село, на областной Праздник чтения «Всех вас в гости приглашает Симбирчит». 



В Больших Ключищах на базе школьной и детской модельной библиотеки успешно реализуется не только межведомственная, но и межмуниципальная программа «Через книгу – в мир природы». Сельский дом культуры был отдан на этот день читателям и библиотекарям. Организаторами праздника выступили: Н.А. Конева, заведующая библиотекой Большеключищенской школы, В.П. Долматова, заведующая модельной детской библиотекой села Большие Ключищи, В.В. Трепко, библиотекарь Силикатненской модельной библиотеки Сенгилеевского района, А.Н. Паршакова, заведующая детской библиотекой г. Ульяновска. Для учащихся Силикатненской школы В.В. Трепко была организована поездка на праздник чтения в Большие Ключищи. 



В фойе была представлена выставка детских работ «Подарки Симбирчиту», развернута выставка книг в рамках акции «Давайте дружить! Соберём библиотечку в ГУ РЦ «Восхождение»!» и выставка-продажа художественной литературы для детей.



Наибольший интерес школьников и гостей праздника вызвала работа интерактивных площадок «Через книгу – в мир науки» Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им. С.Т. Аксакова; «Литературная гостиная
». Встреча с детской писательницей Е.А. Быстрицкой, преподавателем музыки детской школы искусств г. Сенгилей; «Через книгу – в мир животных. Экологический клуб «Петруша» детской библиотеки г. Новоульяновска; «Через книгу – к хорошему здоровью. Школа здоровья»; «Через книгу – в мир прекрасного: «Деревянное кружево», «Волшебные превращения лозы», «Мастерим из бумаги» - мастер-классы местных умельцев Ю.А. Яшнова, И.В.Васюковой, Г.А. Рубцова.



Интерактивные площадки работали в течение двух часов. По завершении их работы состоялся праздничный концерт. Лейтмотивом концерта стал бумажный кораблик, символизирующий школьное библиотечное движение и тема экологической культуры, которая формируется посредством книги и чтения участниками межведомственной межмуниципальной программы «Через книгу – в мир природы». Все дети, присутствовавшие на Празднике чтения, получили подарки от Симбирчита – смешного лохматого зеленого существа, представляющего собой «ожившую» карту Ульяновской области, с книгой в «руках».

После концерта гости отправились в школьную библиотеку, где их встретили старшеклассники. Они пригласили всех на открытие молодежной библиотечной студии «Крылья», которая стала первой подобной площадкой в России. Ученики 10 – 11 классов показали презентацию журнала для молодых «Крылья», рассказали о своем восприятии публикаций, о наиболее интересных для них рубриках этого журнала, о своих планах по привлечению к чтению журнала (а, значит и вообще к чтению!) своих сверстников. Лидером студии стала Татьяна Зудилина – ученица 10 класса. Девизом своей студии ребята избрали девиз журнала: «Информация. Вдохновение. Творчество». Конечно, все они полны творческих планов и по-хорошему амбициозны. Им очень хочется увидеть свои имена на страницах молодежного журнала. В этом их поддерживают взрослые – помощники и советчики: заведующая школьной библиотекой Н.А. Конева и заведующая детской модельной библиотекой В.П. Долматова.





* * *

Городская молодежная арт-площадка «Крылья» была открыта 26 октября в Заволжском районе города, в библиотеке-филиале №22 Центральной библиотечной системы г.Ульяновска. Мероприятие проводилось совместно с Ульяновским региональным отделением Русской школьной библиотечной ассоциации в рамках Международного месячника школьных библиотек в Ульяновской области.

Участниками стали представители общественных организаций г.Ульяновска, Комитета по делам молодёжи администрации Заволжского района, библиотечные работники города и области, журналисты.

В библиотеке была организована выставка творческих работ читателей библиотеки № 22, инициативной группы по созданию молодёжной арт-площадки «Крылья». Ведущая меропрятия, главный специалист Централизованной библиотечной системы города, заместитель председателя Ульяновского РО РШБА Т.А. Алисевич подчеркнула социальную направленность и творческую составляющую проекта, обратив внимание на девиз журнала для молодых «Крылья»: «Информация. Вдохновение. Творчество». Именно поэтому журнал так интересен молодежи города, так востребован в библиотеках, где особенное внимание обращается на читателей-старшеклассников, учащихся системы профобразования и студентов.



«Нужны нам «Крылья» для полета», - такими словами была выражена основная идея создания арт-площадки. Среди молодежи, проживающей а Новом городе (так называют район Заволжья, где находится завод «Авиастар»), много увлеченных, творческих, интересных людей, начинающих писателей, поэтов, художников, фотографов, дизайнеров. Им очень импонирует молодежный журнал «Крылья» своей креативностью, новаторством, искренностью и открытостью для новых имен. Арт-площадка позволит молодым людям показать свои достижения, поучиться друг у друга, сделать досуг разнообразным, насыщенным творчеством и полезной деятельность, способствовать личностному росту.

С чувством глубокой признательности участниками мероприятия было встречено письмо главного редактора «Крыльев», Президента РШБА Татьяны Дмитриевны Жуковой, в котором она выразила искреннюю поддержку молодежному объединению и дала сердечное напутствие всем его организаторам и участникам.

Подробно познакомила собравшихся с рубриками, основными направлениями, характером публикаций и авторским коллективом журнала Н.А. Барсукова, председатель Ульяновского РО РШБА. Наиболее интересными были выступления самих ребят – студента Авиационного института Кирилла Чайникова, студентки Ульяновского гос. университета Айгуль Богдановой и ученицы 10 класса 64-й школы Юлии Романовой. Они рассказали, чем интересен для них журнал «Крылья» и предложили свои творческие работы для публикации на его страницах. Все присутствовавшие единодушно признали модели самолетов времен Великой Отечественной войны и электронную энциклопедию «Советская авиация Великой Отечественной войны» Кирилла Чайникова, а также живописные полотна и фотографии Айгуль Богдановой достойными самого широкого признания.








В просторных холлах и залах библиотеки, а также на огромной территории за ее стенами предполагается открытие самых разнообразных выставок, творческих мастерских, студий и концертных площадок. Итак, городская молодежная библиотечная арт-площадка открыта. Пожелаем успеха и творческих достижений всем, кто примет участие в ее работе!



Из выступления Айгуль Богдановой: «Когда я была школьницей, то с удовольствием ходила в эту библиотеку, читала книги, особенно мне нравились журналы по дизайну и биографии художников. Прошло время, я стала дизайнером, а в свободное время занимаюсь живописью. С детства мне запомнилась теплая атмосфера библиотеки, и когда захотелось показать где-то свои работы, то я выбрала именно ее. К счастью, директор библиотеки Алла Митрофановна Дроздова поддержала мою идею и сделала все возможное, чтобы моя мечта осуществилась. Мои работы увидели жители Нового города, друзья, поддержали близкие – это было настоящим событием и для меня, и для них. Надо сказать, что культурная жизнь в Новом городе довольно скудная, в основном, все самое интересное происходит в центре Ульяновска. Но и там нет выставочных залов для молодых, творческих людей. Любые выставки проводятся на платной основе. Какой же приятной новостью для меня было открытие арт-площадки «Крылья»! Ведь потребность подарить свое творчество миру, рассказать о себе людям невероятно сильна у молодых. Теперь я смогу организовывать бесплатные выставки работ своих друзей. Будет здорово, если молодежь Нового города сможет проявить себя, тем более, что многие занимаются очень серьезно и живописью, и музыкой, и поэзией, и фотографией, кто-то пробует себя в роли стилиста или модели. У нас на арт-площадке будут проводиться мастер-классы, ведь это так интересно и актуально. Мы благодарны главному редактору журнала "Крылья" за поддержку и внимание к нам».

* * *

27 октября в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества им. С.Т. Аксакова состоялось торжественное мероприятие для школьных библиотекарей Ульяновской области, посвященное Международному дню школьных библиотек. 

Поздравив собравшихся, директор библиотеки Т.Е. Кичина пригласила всех на мастер-классы «В копилку опыта школьного библиотекаря». По признанию участников, мастер-классы были проведены на высочайшем профессиональном и организационном уровне, отличались оригинальностью и новаторской формой. Игры с фланелеграфом «Космонавтом быть непросто», игра «Путешествие в страну Лингвистика», мультимедийные игры по книгам С.Т. Аксакова «Записки ружейного охотника» и «Записки об уженье рыб» вызвали огромный интерес школьных библиотекарей, а методику их проведения в электронном виде получили все. 

После обеденного перерыва состоялась встреча библиотекарей и читателей с замечательным молодым детским писателем Евгением Миллером, автором любимой книги ульяновских школьников «Мой друг Юрка». Его веселый талант, артистизм, великолепный дар рассказчика украсил профессиональный праздник. Писателя пригласили для выступления в школы города и области.



Праздник продолжился в присутствии Главного федерального инспектора по Ульяновской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе В.М. Лазарева. Он поздравил школьных библиотекарей с профессиональным праздником и лучшим из них вручил благодарственные письма от своего имени. 



Директор департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования Ульяновской области О.Н. Мезина также с поздравлениями наградила библиотекарей Благодарственными письмами областного Минобра.

Грамоты областного Департамента культуры и архивного дела библиотекарям вручила заместитель директора Департамента Н.А. Фадеева.

Директор Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества Т.Е. Кичина вручила грамоты за укрепление межведомственного взаимодействия библиотек системы образования и культуры.

От имени Русской школьной библиотечной ассоциации и Ульяновского ИПКПРО с поздравлением выступила председатель РО РШБА, заведующая учебно-методическим кабинетом УИПКПРО Н.А. Барсукова.



Для школьных библиотекарей области творческими коллективами учащихся коррекционных школ был дан замечательный праздничный концерт.



Конечно, месячник школьных библиотек не исчерпывается этими событиями, но они явились яркими и запоминающимися для нашей области, которая объявлена территорией чтения.

Просмотров: 2494 | Добавил: Admin
Copyright IGMP © 2017